Mezze Rigatoni #03 mit Pilzragout und Cashewnüssen

Mezze Rigatoni #03 mit Pilzragout und Cashewnüssen

Ob gebraten, gedünstet oder gebacken – Eierschwämmchen, Steinpilze, Champignons oder asiatische Pilze lassen sich zu herrlich aromatischen Pilzgerichten verwandeln. Mit einer cremigen Sauce und der kernigen, zweifarbigen Pasta werden sie zu einem wunderbaren Herbstgericht, passend zu kühler werdenden Tagen.

Hartweizen hat einen hohen Glutengehalt und eine hohe Kochfestigkeit. Hartweizen wird verwendet für Teigwaren, Bulgur, Griess und Couscous.

Mezze Rigatoni #03 mit Pilzragout und Cashewnüssen

Zubereitung

Pilze, putzen, allenfalls zerkleinern, Zwiebel fein hacken, Knoblauch zerdrücken, Thymian von den Zweigen lösen, beiseitestellen.

Ganze Cashewnüsse in einer kleinen Bratpfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldbraun sind. Pasta in Salzwasser al dente kochen, abgiessen und in der Pfanne warmhalten.

Während die Pasta kocht, Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben und anschwitzen, bis sie glasig sind. Knoblauch und ¾ der Thymianblätter hinzugeben und ca. eine ½ Minute andünsten. Anschliessend Pilze dazugeben und mitdünsten. Mit Porto ablöschen und mit Salz und grobem Pfeffer abschmecken. Portwein bis zu Hälfte einreduzieren lassen Gemüsebouillon hinzufügen, die Hitze reduzieren, alles ca. 4 Minuten weiterköcheln lassen. Rahm hinzufügen und kurz aufschäumen lassen.

Die Cashewnüsse unterdessen grob hacken und bereitstellen. Die Pasta auf den vorgewärmten Tellern verteilen.

Anschliessend das Pilzragout auf die Teigwaren geben. Mit den restlichen Thymianblättern und dem Ziegenkäse anrichten. Je nach Belieben noch einmal mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Tipp: Wer mag, kann Brotwürfelchen in Öl rösten und diese ebenfalls auf der Pasta verteilen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Pack Mezze Rigatoni
  • Butter
  • 1 weisse Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 4 Zweige Thymian, Blätter von den Zweigen gelöst
  • 300 g gemischte Pilze, je nach Geschmack (z.B. Champignon, Eierschwämme, asiatisch Pilze) und je nach Grösse ganz oder zerkleinert verwenden
  • 1 dl Porto oder Sherry, zum ablöschen
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Rahm
  • 60 g Cashewnüsse, geröstet, gehackt
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Ziegenkäse, in feine Scheiben geschnitten oder mit den Fingern zerrissen

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