Rote Linsen-Pasta #88 auf marokkanische Art

Ob gelbe, grüne oder Rote Linsen, sie werden sehr oft in orientalischen Rezepten vewendet. Orientalisch orientiert ist daher auch dieses Pasta-Linsen-Gericht. Die Gewürzmischung macht den orientalischen Geschmack aus. Ingwer und Berberitzen, die ein traditioneller Bestandteil der orientalischen Küche sind, runden das Geschmackserlebnis ab. Die Schärfe kann durch die Beigabe von mehr oder weniger Chili geregelt werden. Wenn’s trotzdem zu scharf wird, einfach ein bisschen mehr Joghurt dazu reichen. Wasser nützt übrigens nicht, denn der Chili-Schärfewirkstoff Capsaicin ist nicht wasser- sondern fettlöslich. Daher helfen Milchprodukte besser, die Flammen zu löschen.
Pasta aus Hülsenfrüchten haben einen höheren Eiweissgehalt, mehr Ballaststoffe und sorgen so für eine länger anhaltende Sättigung. Ausserdem sind sie glutenfrei und vegan. Linsen-Pasta hat einen guten Biss, schmeckt leicht süsslich und der Linsengeschmack ist gut erkennbar.

Zubereitung
Kreuzkümmel, Garam Masala, Koriander, geräuchter Paprika, Ras el Hanout mit Tomatenpüree mischen. Ingwer, Knoblauch, Chili kurz im Öl anziehen und Tomatenpüree dazugeben, ebenfalls etwas anbraten und mit heissem Wasser ablöschen.
Geschälte, gehackte Tomaten dazu geben und zusammen mit einer Handvoll roter Linsen kurz aufkochen. Berberitzen dazu geben. Hitze reduzieren und ca. 12 Minuten leise köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Aromen sich entfalten. Erst jetzt mit Salz abschmecken.
Zwischenzeitlich die Pasta etwas weniger als bissfest kochen und abgiessen. Pasta in die Sauce geben und kochen, bis sie al dente ist.
Unterdessen die Blätter des frischen Korianders abzupfen. Joghurt glattrühren.
Bevor die Pasta in die vorgewärmten Bowls verteilt wird, die jungen Spinatblätter unterziehen und sofort anrichten. Den Joghurt dazu geben und die frischen Korianderblätter darüber verteilen, mit wenig Ras el Hanout dekorieren.
Tipp: Die Stiele des frischen Korianders nicht wegwerfen, sondern klein schneiden und beim Anbraten dazugeben.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Pack Fusilli
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL geräuchter Paprika (Pimiento de la vera)
- 1 TL Ras el Hanout
- 1.5 EL Tomatenpüree
- 4 cm Ingwer, geschält und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, ganz oder in Scheiben, je nach Geschmack
- 1 Chili-Schote oder Peperoncino (je nach Schärfe mehr oder weniger) in Ringe oder kleine Stücke geschnitten
- 1 EL Ingwer- der Rapsöl
- 1 kleine Büchse Tomaten geschält und gehackt
- 2 Handvoll rote Linsen
- 2 Handvoll Jungspinat
- 3 Zweige Koriander, die Blätter von den Stielen gezupft
- 2 EL getrocknete Berberitzen
- 300 g Joghurt nature
- Meersalz
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